Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 10.08.2020, 07:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос



Оцените сайт НПСО
Всего ответов: 2771

Все опросы

Календарь

«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Теги

шествие спорт пикет Орск премии кпрф Сталин молодежь юные оренбург Патриоты России первенство конкурс ЖКХ национальные центры депутаты свобода сонет поэты дети Кувандык гитара федерация баскетбола Коровин Комсомольская площадь НПСО РСМ непоседы Орская Хроника барды горсовет Берг депутат ТСЖ Макаров ОАкЦ Ботузов митинг Козерод Седой баскетбол Фонд милосердия Великий Октябрь ветераны День Победы баскетбол Власть Восточное Оренбуржье ЭКОЛОГИЯ Общественная палата журналисты футбол актив Фролов общественность комсомол суд литобъединение франц 2010 фестиваль непоседы. выборы коррупция Турнир Перекат турнир ветеранов трезвость пробежка Кубок городское собрание встреча волейбол юноши Орск. митинг Первомай Бабье лето 2007 год. Перекат отдых администрация Орска новый год Дюндин Губерля горы Справедливая Россия Россия турслет команда Рубеж Зудилов праздник первенство города НПСО. Актюбинск фронтовики федерация баскетбола. Новотроицк Казахстан Франц. городское собрание. Орск. Кувандык
















































































Форма входа

Поляничко В.П.


9.03.1937-1.08.1993
Узнать больше...

Общественная приёмная

Энциклопедия

Архив записей

Поиск

Наши баннеры

НПСО баннер



| Ещё баннеры |

Наши друзья

Подписка на рассылку

Имя: 
E-mail
Главная » 2020 » Март » 22 » Почему власти Орска не отстаивают интересы орчан и города при слабой работе ООО "Природа"?
23:39
Почему власти Орска не отстаивают интересы орчан и города при слабой работе ООО "Природа"?
Совещание в Администрации Орска (состоялось 20 марта с 11 до 12 часов в кабинете 609) по вопросам взаимодействия регионального мусорного оператора с управляющими компаниями прошло по классическому сценарию с соблюдением всех канонов.
Это было и весело и очень стандартно: представитель Администрации пытался всех успокоить, но к диалогу сам готов не был, "Природа" как всегда нагла, ГЖИ перекручивают ситуацию, коммунальщики откровенно не понимают этой схемы, по которой с ними пытаются работать 3 взаимосвязанные структуры.
Это все очень забавно, но и очень грустно.
Все мы прекрасно знаем, как зашёл на рынок региона региональный оператор - очень нагло, без сопротивления и с очень хорошим прикрытием. Вопросов к ним очень много и многие бы хотели, чтобы вся работа по обращению с ТКО вернулась к прежнему порядку.
Что в этом всем видим мы, рядовые граждане? Нам ведь что надо? Нужны чистые контейнерные площадки, содержащиеся в чистоте, нужно регулярное обслуживание этих площадок и адекватная стоимость оказываемых услуг.
Если все условия складываются положительным образом, то и вопросов не будет возникать.
И, действительно, стоит сказать, что за 2019 год работа у оператора настроилась, по крайней мере там, где я это вижу. Но есть и другая сторона медали.
А именно в той части, где происходит сам процесс взаимодействия всех участников этого сложного рынка! Вопросов здесь на самом деле не так много, но имеют они важное значение, потому как от них зависит финансовое благополучие всех участников коммунальной сферы, а, следовательно, и качество жизни обычных орчан, которым в январе прошлого года подняли плату за вывоз мусора более чем в 2 раза.
Отметим, что не важно людям, какие виды работ входят в тариф по вывозу мусора. Они всегда платили одну сумму, а потом стали платить больше.
Мусорная реформа пришла неожиданно, как обычно. 3 года ее обсуждали, но конкретной методики внедрения так и не придумали. Коммунальщиков не обучили всем правовым тонкостям, да что говорить о коммунальщиках - разного рода ведомства, участвующие в национальной программе, между собой до сих пор не могут прийти к общему знаменателю по ряду нормативных документов.
И вот уже второй год в Орске идут споры по поводу того, кем должны обслуживаться контейнерные площадки, находящиеся на территориях, подответственных УК. Дело в том, что когда только пошла реформа, многим УК в нашем городе стали приходить "письма счастья", в которых вежливо высказывались просьбы выделять тариф на вывоз мусора из счетов жильцам МКД в пользу нового оператора. Причем собрание жильцов для этих решений тогда не требовалось.
УК требования выполнили, но позже оказалось, что содержание контейнерных площадок осталось на плечах собственников жилья.
И здесь у Г-на Жукова из ГЖИ однозначная позиция, о чем и сегодня он сказал ни один раз, а именно: УК сами виноваты, не так расценили письма ГЖИ и не так вывели тариф из счетов людям.
Но это не самое страшное в этой ситуации.
Предлагаю перейти к конкретики и цитатам людей, которые делают деньги на мусоре. Итак:
Оператору губернатор снизил тариф на 30%, из которых 20 - это НДС. (на самом деле - на 24% из которых 11% в ноябре под давлением орской общественности и 13% в 2020 году). Денег им не хватает и они в Орск привезли очередное предложение.
Предлагают нашим УК выкупить контейнеры и заключить договора на вывоз опиловки (веток и т.д.). И в этом вопросе Администрация скорее на стороне оператора, чем на стороне УК. Кроме того собственникам контейнеров дополнительный раз сообщают о необходимости наводить порядок на контейнерных площадках.
Руководителям обслуживающих организаций такая постановка вопроса, естественно, не понравилась, и я их отлично понимаю.
Первым вступил в полемику Самокутяев Анатолий Михайлович.
Так он сказал, что лично не очень ясно, по какой причине контейнеры принимают участие в хозяйственной деятельности оператора, а обслуживать их должны УК.
Это действительно очень не логично, тем более что в законе прямо прописано, что потребители услуг взаимодействуют напрямую с поставщиком услуг, а именно с ООО "Природа".
Доценко на это рекомендовал обращаться в суд и там что-то доказывать.
Вообще говоря Анатолий Михайлович, возможно, высказал общую позицию своей репликой в завершение разговора. Он достаточно эмоционально заявил следующее: " Из УК сделали помощников на побегушках для всех: для ресурсников, для сбора мусора, для судов - мы должны бегать собирать списки жильцов. Мы на побегушках, без нас никто не может ничего сделать, а все только деньги собирать хотят."
Его поддержал руководитель одного из ТСЖ города и депутат городского Совета Коровин П.С.
С его слов его дом до реформы собирал около 9000 рублей на вывоз мусора, а теперь 22000. Но при этом качество услуги упало в 2 раза. Площадки не чистят, а вывозят мусор реже - графики не соблюдаются.
После этих двух ораторов люди открылись и начался откровенный разговор...Диалог перетек в правовое поле вокруг вопроса: что такое ветки - ТКО или не ТКО.
У УК позиция однозначная и правильная - согласно действующему законодательству спиленные ветки - это ТКО, обязательства по их вывозу и утилизации лежат на операторе. С этим я даже спорить не буду, это так! Причем однозначно и есть даже решение верховного суда по этому вопросу.
Однако оператор считает иначе. Их сотрудники при обнаружении складированных для вывоза веток просто берут и перегружают мусор с территории площадки за забор, чтобы эта проблема их не касалась.
Они так и заявили поначалу, мол, ветки не их проблема и есть разъяснения замминистра о том, что опиловочный материал не относится к ТКО.
Но проблема, как оказалось, в другом.
В ходе разговора с УК г-н Доценко понимает, что был не прав и признает, что ветки - это и есть ТКО, но по каким-то нормативным документам стоимость утилизации веток не была учтена в тарифе на вывоз и утилизацию мусора. Закон это позволяет.
И прямо предлагает УК заплатить им за вывоз или вывозить самостоятельно.
Подключается и сам Жуков, говоря, что УК могут сами вывозить ветки, ведь это не включено в тариф...
Постойте... Законом однозначно сказано - ТКО вывозит и утилизирует только оператор и никто больше, а ветки - это ТКО. Два человека, один из которых призван контролировать соблюдение законности предлагают нарушить закон.
А вообще вытекает несколько выводов: оператор подготовке документов на тендер по выбору регионального оператора сам допустил ошибку, а теперь пытается переложить свой прокол на других людей.
И, кстати, Доценко прямо сказал, что их наняли для перевозки ТКО от контейнеров до полигона.
Они и делать ничего не собирались. Национальные проекты им безразличны и социальная ориентированность, как я раньше и говорил, у них отсутствует полностью.
А при всем при этом Администрация их покрывает и есть тому доказательства, которые были озвучены на самом совещании. И здесь стоит резюмировать, наверное:
- оператор, ГЖИ и Администрация предлагают действовать всем в правовом поле, однако сами предлагают нарушать закон;
- участники рынка, связанные с Администрацией действуют стандартно: пользуясь моментом вынуждают контрагентов совершать действия, которые потом наносят прямой ущерб самим контрагентам;
-крайними во всей этой истории останутся люди, потому что все предложения сводятся к тому, чтобы в квитанции добавить обратно строку, связанную с ТКО. И это уже проблема УК;
- по своему опыту могу сказать, что в прошлом году обращался к Учкину лично, чтобы Администрация привела в нормативное состояние контейнерные площадки в п. Первомайский. Ответ был таков, что это будет возможно сделать только в случае, если будет финансирование. А как оказалось финансирование было, а реализовано оно было лишь на 50%.
- в апреле будет принята норма о санитарной норме в 15 метров вокруг площадок. Кто будет отвечать за эти 15 метров пока не очень понятно, хотя это тоже однозначно прописано в законе. Зам главы Орска прошлой осенью сказал, что за них отвечает оператор, в законе написано - собственник, а это либо УК, либо Администрация.

Orskblog Orskblog
https://www.facebook.com/orskblog.orskblog/posts/115764680049785
Категория: Город | Просмотров: 1274 | Добавил: Коровин | Теги: ук, ТКО, Администрация, Орск, природа | Рейтинг: 5.4/24
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]