Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 11.04.2021, 00:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос



Оцените сайт НПСО
Всего ответов: 2894

Все опросы

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Статистика




Онлайн всего: 14
Гостей: 13
Пользователей: 1
Коровин

Теги

шествие спорт пикет Орск премии кпрф молодежь оренбург Патриоты России первенство конкурс ЖКХ национальные центры депутаты свобода сонет поэты губернатор дети Кувандык гитара федерация баскетбола Коровин Комсомольская площадь НПСО РСМ непоседы Орская Хроника барды горсовет Берг депутат ТСЖ Макаров ОАкЦ Ботузов митинг Козерод Седой баскетбол Фонд милосердия Великий Октябрь ветераны День Победы баскетбол Власть Восточное Оренбуржье ЭКОЛОГИЯ Общественная палата журналисты футбол актив Фролов общественность комсомол суд литобъединение франц 2010 фестиваль непоседы. выборы коррупция Турнир Перекат турнир ветеранов трезвость пробежка Кубок городское собрание встреча волейбол юноши Орск. митинг Первомай Бабье лето 2007 год. Перекат отдых администрация Орска новый год Дюндин Губерля горы Справедливая Россия Россия турслет команда Рубеж Зудилов праздник чемпионат первенство города НПСО. Актюбинск фронтовики федерация баскетбола. Новотроицк Казахстан Франц. городское собрание. Орск. Кувандык
















































































Форма входа

Поляничко В.П.


9.03.1937-1.08.1993
Узнать больше...

Общественная приёмная

Энциклопедия

Архив записей

Поиск

Наши баннеры

НПСО баннер



| Ещё баннеры |

Наши друзья

Подписка на рассылку

Имя: 
E-mail
Главная » 2010 » Июнь » 26 » Сабантуй закончился грозой.
00:54
Сабантуй закончился грозой.
Второй год подряд в Орске проводится праздник Сабантуй. На этот раз он был включен в общероссийский график и посвящался 275-летию родного города. Поэтому ожидались солидные делегации из Татарстана и Башкирии. Однако смена власти в Оренбуржье обескровила городскую администрацию. Там отказались от проведения данного мероприятия. Но с этим не согласились активы общественных организаций «Туган тел» и «Курултай башкир». Они с предложением проведения программы Сабантуй обратились в совет НПСО, и там их поддержали. Ассоциация выделила материальные ресурсы и предоставила место для проведения Сабантуя.
В эту субботу с утра на турбазу «Урал» стали собираться сотни орчан. Ехали группами или поодиночке. К 12 часам, к моменту официального открытия Сабантуя там собралось до 300 человек. Жара загнала многих вглубь базы под кроны деревьев. После краткого приветствия руководителей национальных центров началась концертная программа. В первом отделение выступили 7 творческих самобытных коллективов. Прекрасную программу показал народный ансамбль «Карлыгач», эмоционально и ярко, по традиции, выступил народный казахский ансамбль «Шашу».
В антракте дали место фехтовальщикам новой орской спортивной школы. Их музыкальный показательный номер вызвал повышенный интерес. Один из зрителей данное шоу сравнил с показом слона, которого отдельные циркачи в начале ХХ века проводили по улицам российских городов.
Во втором отделении выступали солисты. На сцену по очереди поднялись в национальных костюмах 20 исполнителей. Зрители дружно аплодировали... или пускались в пляс под эмоциональные народные песни.
Прибывшие телевизионщики и журналисты местных газет снимали фрагменты национального бытия. Ибо рядом со сценой в огромном казане повар базы Айслу колдовала над пловом, а в трех ведерных самоварах, на дровах, готовился кипяток для чая. В отдалении башкирские спецы готовили бешбармак, а рядом мастерицы развернули выставку национальной выпечки.
По истечении 3-х часовой культурной программы приступили к раздаче плова и к трапезе за несколькими накрытыми достарханами. Разнообразие угощения радовал глаз. Тут же полились и народные напевы… Общественность по достоинству оценила вкус мастерски изготовленного плова.
Оргкомитет в оперативном порядке заполнил грамоты для награждения всех участников концертной программы. Грамоту и двухтомную Орскую энциклопедию получили спортсмены школы фехтования. Три лучшие мастерицы, приготовившие особо вкусные угощения, были отмечены специальными дипломами.
После награждения на центральной площади базы «Урал» начались спортивные состязания. Были шуточные бега с яйцами, гонки на импровизированных лошадках, прыжки в мешках, битва на палках с импровизированным драконом… На старт выходили стар и млад. Шутками старались высушить слезы проигравших, накладывали пластырь и охлаждающие повязки на ушибы. Сообща радовались успеху дедушки и подымали на руки удачливого внука или внучку. Взрослые мужики и тетки тоже вышли на старт и вспомнили любимые игры детства.
Праздник Сабантуй имеет тысячелетнюю историю. Он проводится по окончании посевных работ. По ходу его землепашцы всегда просили в наших засушливых краях хорошего дождичка. Фольклорные песни на эту тему прозвучали и сегодня. И надо же! Не успели участники праздника покинуть гостеприимную базу «Урал», как над Орском разразилась гроза. И хотя все прогнозы синоптиков её не предвещали нам, благодатный дождь умыл город и пригороды, дал его жителям глоток прохлады.
Категория: Культура | Просмотров: 2418 | Добавил: Очаг | Теги: Туган тел, НПСО, национальные центры, Курултай башкир., Сабантуй, база Урал | Рейтинг: 5.0/18
Всего комментариев: 2
2 Korovin   [Материал]
Фоторепортаж с Сабантуя можно посмотреть в альбоме - активный отдых:
http://npco.ru/photo....-0-1437

1 Korovin   [Материал]
Дополнительную информацию и фото галерею снимков с данного праздника можно посмотреть здесь:
http://orsk.ru/index.p....mid=226

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]