Приветствую Вас Гость!
Суббота, 26.09.2020, 03:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос



Оцените сайт НПСО
Всего ответов: 2786

Все опросы

Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Теги

шествие спорт пикет Орск премии кпрф Сталин молодежь юные оренбург Патриоты России первенство конкурс ЖКХ национальные центры депутаты свобода сонет поэты дети Кувандык гитара федерация баскетбола Коровин Комсомольская площадь НПСО РСМ непоседы Орская Хроника барды горсовет Берг депутат ТСЖ Макаров ОАкЦ Ботузов митинг Козерод Седой баскетбол Фонд милосердия Великий Октябрь ветераны День Победы баскетбол Власть Восточное Оренбуржье ЭКОЛОГИЯ Общественная палата журналисты футбол актив Фролов общественность комсомол суд литобъединение франц 2010 фестиваль непоседы. выборы коррупция Турнир Перекат турнир ветеранов трезвость пробежка Кубок городское собрание встреча волейбол юноши Орск. митинг Первомай Бабье лето 2007 год. Перекат отдых администрация Орска новый год Дюндин Губерля горы Справедливая Россия Россия турслет команда Рубеж Зудилов праздник первенство города НПСО. Актюбинск фронтовики федерация баскетбола. Новотроицк Казахстан Франц. городское собрание. Орск. Кувандык
















































































Форма входа

Поляничко В.П.


9.03.1937-1.08.1993
Узнать больше...

Общественная приёмная

Энциклопедия

Архив записей

Поиск

Наши баннеры

НПСО баннер



| Ещё баннеры |

Наши друзья

Подписка на рассылку

Имя: 
E-mail
Главная » 2014 » Декабрь » 11 » Александр КАРАНДЕЕВ: Секретная кредитная организация в погонах
22:50
Александр КАРАНДЕЕВ: Секретная кредитная организация в погонах
Как уже сообщалось, следователи СКР устанавливают орских полицейских, которые вынудили коммерсанта продать по дешевке здание торгового центра.
По версии следствия, неизвестные в погонах предложили бизнесвумен деньги в долг под 24% годовых на два года. И, не дожидаясь истечения срока, потребовали их вернуть с процентами. Женщина найти столь большую сумму сразу не смогла. Тогда полицейские вынудили ее переписать на подставных лиц недостроенный торговый центр стоимостью 18 миллионов рублей вместе с землей площадью более 7 тысяч кв. метров.
В итоге, один из полицейских, используя нетрудовые доходы, значительно превышающие доход по месту службы, достроил комплекс и ввел его в эксплуатацию. Известно, что предпринимательницу сотрудники правоохранительных органов «разрабатывали» с 2007 года.
В настоящее время невыявленные злоумышленники устанавливаются, ход расследования контролирует областная прокуратура. Именно по материалам проверки прокуратуры, проведенной отделом по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками УМВД Орска. Что проверяла прокуратура и почему до того, как были установлены предполагаемые виновные, официальная информация уже оказалась озвученной?
Год назад областной суд завершил рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Орска М. Степанова. Он признан виновным и приговорен к штрафу в размере 150 тысяч рублей.
Неизвестно по какой причине с самого начала в деле оказались сведения, составляющие «государственную или иную охраняемую законом тайну».
Слухи о том, что начальника ОБЭП взяли в оборот, поползли еще летом 2013 года. На официальные запросы правоохранительные органы реагировали весьма неохотно. Из УМВД города пришел ответ, что начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции орской полиции был уволен приказом от 17 сентября 2013 года по выслуге лет.
В управлении Следственного комитета по области сообщили, что дело в отношении бывшего начальника орского ОБЭП действительно расследовалось.
– Направлено в суд для рассмотрения по существу, – лаконично заметили тогда в следственном комитете, – какие-либо подробности разглашаться не будут. Дело под грифом «секретно».
Уже из запроса в суд стало известно: обвиняемый полностью признал свою вину (что весьма странно для офицера, прослужившего в органах не один год). Как следовало из сообщения В. Ушакова, заместителя председателя облсуда, «в соответствии с частью 4 статьи 20 Федерального закона Российской Федерации № 262 ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» от 22 декабря 2008 года оснований для предоставления другой информации по данному делу не имеется».
Почему все подробности предпочли сокрыть? Вряд ли из-за нежелания раскрыть «источники» оперативной информации и назвать фамилии сотрудников, ведших наблюдение за Степановым.
Впрочем, кое-какие детали стали известны. В отношении названного лица готовился еще один материал, который должен был поступить в следственный комитет на основании материалов ФСБ и УСБ УМВД области. Он мог стать поводом для возбуждения уголовного дела о взятках.
Во всяком случае, заявители – очень известные орские предприниматели – на тот момент были. Также стало известно, что у начальника ОБЭП в ходе обысков в коттедже и рабочем кабинете была изъята большая сумма денег, происхождение которой никак не было не подтверждено документально. Судя по количеству якобы имеющихся денежных расписок, Степанов мог заниматься ростовщичеством – давать крупные суммы в долг под большие проценты. Дальнейший сбор информации и показания потерпевших позволяли предполагать, что у бывшего начальника ОЭБ и ПК УМВД Орска, возможно, имелись торговые площади в центре города и не только, оформленные в основном на «левых» людей, которые он забирал у местных коммерсантов, оказывая на них давление.
Впрочем, дело о предполагаемых взятках возбуждено так и не было. Вместо него спустя год всплыло дело о превышении должностных полномочий сотрудниками УМВД Орска.
Те, кто следит за коррупционным скандалом, склонны думать, что неизвестные сотрудники, по всей видимости, так и останутся неустановленными, расследование затянется, а дело развалится еще до суда.
В этой истории ясно одно: вся незаконная деятельность полицейских орского УМВД на протяжении многих лет не могла оставаться незамеченной их коллегами из руководства УВД и смежных ведомств. И это наталкивает на определенные мысли…
Как показывает практика, «борьба» с коррупцией у нас начинается в следующих случаях: а) чиновник или силовик не захотел оставить свой пост по-хорошему; б) стал скрывать часть прибыли и мало заносить наверх; в) залезл на чужую поляну. Но даже и при таких обстоятельствах все, что с ними связано, не будет иметь «оснований для предоставления подробной информации по данному делу».

Автор: Александр Карандеев
Категория: Авторские статьи | Просмотров: 2063 | Добавил: Коровин | Теги: полиция, коррупция, Орск, УМВД, Степанов. Карандеев. | Рейтинг: 5.0/22
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]