Приветствую Вас Гость!
Суббота, 26.09.2020, 05:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос



Оцените сайт НПСО
Всего ответов: 2786

Все опросы

Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Теги

шествие спорт пикет Орск премии кпрф Сталин молодежь юные оренбург Патриоты России первенство конкурс ЖКХ национальные центры депутаты свобода сонет поэты дети Кувандык гитара федерация баскетбола Коровин Комсомольская площадь НПСО РСМ непоседы Орская Хроника барды горсовет Берг депутат ТСЖ Макаров ОАкЦ Ботузов митинг Козерод Седой баскетбол Фонд милосердия Великий Октябрь ветераны День Победы баскетбол Власть Восточное Оренбуржье ЭКОЛОГИЯ Общественная палата журналисты футбол актив Фролов общественность комсомол суд литобъединение франц 2010 фестиваль непоседы. выборы коррупция Турнир Перекат турнир ветеранов трезвость пробежка Кубок городское собрание встреча волейбол юноши Орск. митинг Первомай Бабье лето 2007 год. Перекат отдых администрация Орска новый год Дюндин Губерля горы Справедливая Россия Россия турслет команда Рубеж Зудилов праздник первенство города НПСО. Актюбинск фронтовики федерация баскетбола. Новотроицк Казахстан Франц. городское собрание. Орск. Кувандык
















































































Форма входа

Поляничко В.П.


9.03.1937-1.08.1993
Узнать больше...

Общественная приёмная

Энциклопедия

Архив записей

Поиск

Наши баннеры

НПСО баннер



| Ещё баннеры |

Наши друзья

Подписка на рассылку

Имя: 
E-mail
Главная » 2015 » Май » 28 » Орская хроника. Осудить нельзя, оправдать. Общественник, проводивший несогласованный пикет, признан невиновным
02:07
Орская хроника. Осудить нельзя, оправдать. Общественник, проводивший несогласованный пикет, признан невиновным
Позавчера суд Октябрьского района вынес постановление, которого, затаив дыхание, ожидали орские общественники. Александр Купцов, обвинявшийся в организации и проведении несогласованного пикета против новых правил капитального ремонта, оправдан.
Это создало юридический прецедент и воодушевило других активистов, ведь сейчас в судах города на рассмотрении находятся еще, как минимум, два аналогичных дела... Вообще-то, обычно заседания по «административке» проходят молниеносно. Полчаса, час – и постановление вынесено. Есть факт нарушения – плати штраф или ступай подметать улицы. Нет – и разговора нет. Но в данном случае административное дело отдавало отчетливым политическим душком, а главное, вынесение того или иного постановления влекло за собой серьезные последствия: от результата рассмотрения во многом зависело, как в нашем городе будет развиваться пресловутое гражданское общество. Поэтому судом было проведено 5 (!) заседаний с опросом свидетелей (среди которых оказался даже начальник городского Управления МВД), изучением видеодоказательств, предоставлением распечаток телефонных звонков и прочими атрибутами уголовного процесса.
Напомним читателю, из-за чего, собственно, разгорелся конфликт. Купцов и его единомышленник Аракелян решили провести 4 апреля на Комсомольской площади пикет. Они отправили в городскую администрацию соответствующее уведомление. Администрация отказала в проведении акции и предложила перенести ее в другое место... Но это решение было принято в самый последний момент, когда отведенный законом срок уже почти истек. Времени, чтобы вручить документ Купцову лично, не было, и его направили почтой, но письмо так до адресата не дошло. Впрочем, нельзя сказать, что активисты совсем не знали об отказе: в день перед проведением пикета общественников пригласили в УМВД, где все популярно объяснили. С помощью сотрудников прокуратуры полицейские пытались отговорить активистов от проведения несогласованной акции, но те остались при своем мнении и в назначенное время вышли-таки на площадь. Тогда к ним подошли блюстители порядка и потребовали незамедлительно проследовать в здание Октябрьской прокуратуры. Когда активисты прибыли туда, с них взяли письменные объяснения. Весь процесс фиксировался на видеокамеру полицейским-экспертом. В конце концов в отношении каждого из организаторов было возбуждено административное дело по статье «Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».
Итак, стороны встретились в суде. Нельзя сказать, что атмосфера в зале заседаний была какой-то особенно мрачной, но напряжение ощущалось. Поддержать Купцова пришли несколько его единомышленников. Среди них уже упоминавшийся К. Аракелян и известный борец с коммунальными несправедливостями М. Прокофьев, которые сейчас обвиняются по той же административной статье и должны предстать перед судом в самое ближайшее время.
Последнее, пятое заседание началось с курьеза.
– Отвода к обвинителю нет? Доверяете прокурору? – задала традиционный вопрос судья Н. Фирсова.
– Не доверяю! – быстро ответил Купцов. – Но отвода нет...
Это вызвало дружный хохот присутствующих, засмеялся вроде бы вполне добродушно и представитель прокуратуры. Тем не менее это не помешало ему запросить для обвиняемого максимального штрафа, предусмотренного статьей, – 20 тысяч рублей. В свою очередь адвокат В. Новожилов попросил прекратить производство по делу, так как, по его мнению, Купцов не преступил закона, а вот оппоненты – и юристы городской администрации, и полицейские, и сотрудники прокуратуры – допустили в своей деятельности ряд грубейших нарушений.
– Я с 78-го года в сфере юстиции работаю, но с таким сталкиваюсь впервые! – возмущенно сказал он мне уже потом, когда судья отправилась в совещательную комнату. – Беспредел просто, иначе это не назвать!
И вот судья вернулась за свой стол под гербом России, чтобы огласить постановление:
– Производство прекратить в связи с отсутствием состава правонарушения...
Эти слова вызвали бурный восторг слушателей. «Я горжусь Вами, Ваша честь!» – не сдержав эмоций, крикнул один из общественников. Впрочем, вполне возможно, что это постановление, пока не вступившее в законную силу, будет отменено: у прокуратуры есть время, чтобы опротестовать его в суде высшей инстанции.

Фото Александра Карандеева

Текст Павел Лещенко
Категория: Авторские статьи | Просмотров: 1927 | Добавил: Коровин | Теги: Орск, Орская Хроника, пикет, Купцов, суд | Рейтинг: 5.0/27
Всего комментариев: 1
1 komfadin   [Материал]
30 мая москвичи выступят против поборов за капремонт: http://www.rotfront.su/30-%D0%BC%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B8-%D0%B2%D1% 8B%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D1%8F%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2-%D0%B F%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2/

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]