Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 10.08.2020, 08:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос



Оцените сайт НПСО
Всего ответов: 2771

Все опросы

Календарь

«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Теги

шествие спорт пикет Орск премии кпрф Сталин молодежь юные оренбург Патриоты России первенство конкурс ЖКХ национальные центры депутаты свобода сонет поэты дети Кувандык гитара федерация баскетбола Коровин Комсомольская площадь НПСО РСМ непоседы Орская Хроника барды горсовет Берг депутат ТСЖ Макаров ОАкЦ Ботузов митинг Козерод Седой баскетбол Фонд милосердия Великий Октябрь ветераны День Победы баскетбол Власть Восточное Оренбуржье ЭКОЛОГИЯ Общественная палата журналисты футбол актив Фролов общественность комсомол суд литобъединение франц 2010 фестиваль непоседы. выборы коррупция Турнир Перекат турнир ветеранов трезвость пробежка Кубок городское собрание встреча волейбол юноши Орск. митинг Первомай Бабье лето 2007 год. Перекат отдых администрация Орска новый год Дюндин Губерля горы Справедливая Россия Россия турслет команда Рубеж Зудилов праздник первенство города НПСО. Актюбинск фронтовики федерация баскетбола. Новотроицк Казахстан Франц. городское собрание. Орск. Кувандык
















































































Форма входа

Поляничко В.П.


9.03.1937-1.08.1993
Узнать больше...

Общественная приёмная

Энциклопедия

Архив записей

Поиск

Наши баннеры

НПСО баннер



| Ещё баннеры |

Наши друзья

Подписка на рассылку

Имя: 
E-mail
Главная » 2020 » Июнь » 7 » Каким быть Орску в 21 веке?
16:20
Каким быть Орску в 21 веке?
Орск теряет статус города трудовой славы. Последовательно, с молчаливого согласия властей, закрываются промышленные предприятия. Надежда стать важным транспортным узлом на новом шёлковом пути погасла, когда новый транспортный путь из Актобе прошел на Оренбург-Казань минуя столицу Восточного Оренбуржья.
Человечество выжило в суровых природных условиях благодаря традициям и опыту многих поколений. Есть надежда и город Орск, можно еще встряхнуть, если сделаем правильные выводы, проанализировав действия орского актива в период 60 годов 19 века и периода с 1930-х по 1980-е годы. Главное не разрушать повально знаки тех эпох.

Будущее нашего города, безусловно, за поколением, которому сейчас не более 40 лет. Старшее поколение, можно сравнить с гильзами выстрелянных патронов. У кого-то выстрел был на пользу города, у кого-то получился холостым, но были и те, кто выстрелил в спину загибающегося поселения.

Но город еще не убит. Не убит пока в нем есть люди искренне готовые связать свое будущее и будущее детей и внуков с новым развитием города, который Петр 1 видел, как шикарные «ворота в Азию» Российской империи.

Среди таковых находится молодой, но уже известный, орский журналист Павел Лещенко, разместивший новый материал в сетях интернета:

«У меня отличная новость. Орский детсад №11 (расположенный в переулке Музыкальном), который уже готовили к сносу, включен в перечень объектов культурного наследия Оренбургской области. Ура!
Когда в январе мы начинали бить в колокола, писать в инстанции, некоторые морщились: да ну, мол, ничего нет красивого в этом здании, зачем его сохранять, страшилище такое, лучше снести и что-то путное построить.
Ребят, здание это спроектировали в 30-х годах ученики международной архитектурной школы Баухаус – швейцарец Ганс Шмидт, голландец Март Стам, венгр Тибор Вайнер. Это были молодые архитекторы, революционеры в своем деле. Они собирались построить у нас на Урале город будущего, Соцгород – с простыми, но максимально комфортными домами, с тщательно продуманной логистикой, с проложенными по уму коммуникациями… По тем временам это было что-то невиданное, никто так широко не мыслил. Между прочим, смелые идеи «Баухауса» легли в основу многих современных принципов градостроительства.
Да, это внешне неказистое здание не поражает масштабами, не бросается в глаза обильной лепниной, и вообще, как тут сказала одна девушка, «это не Гауди». Да, не Гауди. Но это история, причем история не наша местечковая, а мировая. Это, если хотите, памятник 30-м годам – сложным, противоречивым, невероятным годам, которые, собственно, и создали наш Орск со всеми его плюсами и минусами.
Теперь здание подлежит охране. Конечно, это само по себе еще ничего не гарантирует, но все же сделан очень-очень важный шаг. В общем, я рад)) Тех, кто тоже рад, сердечно поздравляю!
На фото из газеты 1939 года (его нашел Евгений Васильченко) – тот самый садик (на заднем плане).


Орские известия
Категория: Авторские статьи | Просмотров: 1161 | Добавил: Коровин | Теги: школа Баухаус, история, Лещенко, Орск | Рейтинг: 5.0/25
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]