Приветствую Вас Гость!
Среда, 23.09.2020, 15:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос



Оцените сайт НПСО
Всего ответов: 2785

Все опросы

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Теги

шествие спорт пикет Орск премии кпрф Сталин молодежь юные оренбург Патриоты России первенство конкурс ЖКХ национальные центры депутаты свобода сонет поэты дети Кувандык гитара федерация баскетбола Коровин Комсомольская площадь НПСО РСМ непоседы Орская Хроника барды горсовет Берг депутат ТСЖ Макаров ОАкЦ Ботузов митинг Козерод Седой баскетбол Фонд милосердия Великий Октябрь ветераны День Победы баскетбол Власть Восточное Оренбуржье ЭКОЛОГИЯ Общественная палата журналисты футбол актив Фролов общественность комсомол суд литобъединение франц 2010 фестиваль непоседы. выборы коррупция Турнир Перекат турнир ветеранов трезвость пробежка Кубок городское собрание встреча волейбол юноши Орск. митинг Первомай Бабье лето 2007 год. Перекат отдых администрация Орска новый год Дюндин Губерля горы Справедливая Россия Россия турслет команда Рубеж Зудилов праздник первенство города НПСО. Актюбинск фронтовики федерация баскетбола. Новотроицк Казахстан Франц. городское собрание. Орск. Кувандык
















































































Форма входа

Поляничко В.П.


9.03.1937-1.08.1993
Узнать больше...

Общественная приёмная

Энциклопедия

Архив записей

Поиск

Наши баннеры

НПСО баннер



| Ещё баннеры |

Наши друзья

Подписка на рассылку

Имя: 
E-mail
Главная » 2014 » Июнь » 18 » Александр Карандеев: Цена слова
23:13
Александр Карандеев: Цена слова
Есть расхожее мнение: если СМИ кого-то критикует, то, скорее всего, это заказуха. Меня и моих коллег неоднократно обвиняли в ангажированности и продажности. Колись, мол, сколько и кто заплатил...
Если ты журналист, значит, тема тридцати сребреников, что называется, априори уже раскрыта. И не выдержит тебя ни одна осина в нашем болоте. Если материал критичен по отношению к президенту, то пухлый конверт с наликом в руки тебе вложил «госдеп». Если в статье есть замечания в адрес губернатора, значит, тебя купили его отвратительные оппоненты. А уж если в своем материале ты наехал на местную администрацию, то... и так далее.
Борцы с журналистскими пороками выводят зависимость: чем критичнее и острее материал, тем выше позорнейший «гонорар» и темнее силы – те, что «злобно гнетут» и стоят за этим.
Откуда она, эта неудержимая страсть нашей публики, чиновников и политиков, в частности, к конспирологии, к параноидальному ощущению заговора? Полагаю, в мироощущении. Многие настолько свыклись с тем, что у нас не все продается, но все покупается, что не представляют, как это можно критиковать «за просто так». Обнаружив в газете объективный критический материал, чиновник начинает чесать затылок и лихорадочно думать, кто же его заказал. Спустя некоторое время на ковер вызывается пресс-секретарь.
– Галя, кто запустил против меня это фуфло?
– Но, Николай Васильевич, я знаю этого Пупкина. Он и без денег так обычно пишет…
– Без денег, Галя, ничего в этом мире не делается... Выясните, кто заплатил, я им устрою...
В общем, мало кому придет в голову, что материал, тема которого касается многих горожан, написан потому, что, как ни странно, у журналиста работа такая – сообщать людям обо всем. В том числе о «теневых проектах» власть имущих.
Подспудно СМИ у таких ассоциируется с обслугой. Отсюда страсть к пренебрежительному, если не сказать хамскому, отношению к журналистам, к подмене и замалчиванию фактов, страсть просто, как бы самоутверждаясь, перекрывать информацию. Сегодня в работе некоторых пресс-служб или специалистов, отягощенных взаимодействием с общественностью и СМИ, фирменным стилем стало тянуть время. Видимо, предполагается, что без «официоза» материал не состоится, а спустя максимальное количество времени можно нехотя отмахнуться: «Нет, мы считаем, что это не нужно комментировать».
Приходится месяцами отправлять запросы по факсу, на электронную почту, заказным письмом. Хорошо, если получишь письменный отказ, а такое на практике почти что исключение. Чаще всего ответ будет не по существу либо ответом окажется тишина. Могильная. Пресс-служба и личные помощники чиновников заняты? Они ищут виноватых и, вероятно, тех, кто проплатил?
Дело в том, что, если человеку не очень обеспеченному предлагают деньги и он берет, это не самое страшное. Проблема в другом – в так называемых непродажных журналистах, которые делают гадости бесплатно, от души. Люди, которые поливают грязью кого-то, уничтожают, публикуют доносы, кричат «распни его» бесплатно, – вот кто самые страшные. Когда человек с великим энтузиазмом, от чистого сердца творит зло – это настоящая жуть.
Уж не о таких ли втайне мечтают те, кто всякое появление в газете критических материалов объясняет только шелестом купюр?

Александр Карандеев
Категория: Авторские статьи | Просмотров: 2180 | Добавил: Коровин | Теги: журналистика, Орск, Власть, Карандеев | Рейтинг: 5.0/20
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]