Приветствую Вас Гость!
Четверг, 18.04.2024, 19:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос



Оцените сайт НПСО
Всего ответов: 3136

Все опросы

Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Теги

шествие спорт пикет Орск кпрф Орские известия молодежь оренбург Патриоты России первенство конкурс ЖКХ национальные центры депутаты свобода сонет поэты губернатор дети Кувандык гитара федерация баскетбола Коровин Комсомольская площадь НПСО РСМ непоседы Орская Хроника барды горсовет Берг депутат ТСЖ Макаров ОАкЦ митинг Козерод Седой баскетбол Фонд милосердия Великий Октябрь ветераны День Победы баскетбол Власть Восточное Оренбуржье ЭКОЛОГИЯ Общественная палата журналисты футбол актив Фролов общественность комсомол суд литобъединение франц 2010 фестиваль непоседы. выборы коррупция Турнир Перекат турнир ветеранов трезвость пробежка Кубок городское собрание встреча волейбол юноши Орск. митинг Первомай Бабье лето 2007 год. Перекат отдых администрация Орска новый год Дюндин Губерля горы Справедливая Россия Россия турслет команда Зудилов праздник чемпионат первенство города НПСО. Актюбинск фронтовики федерация баскетбола. ТКО гай Новотроицк Казахстан Франц. городское собрание. Орск. Кувандык
















































































Форма входа

Поляничко В.П.


9.03.1937-1.08.1993
Узнать больше...

Общественная приёмная

Энциклопедия

Архив записей

Поиск

Наши баннеры

НПСО баннер



| Ещё баннеры |

Наши друзья

Подписка на рассылку

Имя: 
E-mail
Главная » 2015 » Декабрь » 19 » Итого года 2015 номинация: Протест года
14:54
Итого года 2015 номинация: Протест года
«Оренбургская политика» продолжает спецпроект, посвящённый итогам 2015 года. В серии публикаций мы рассказываем о ключевых персонах и главных политических событиях региона. Сегодня на очереди — пять самых важных протестов, произошедших в Оренбургской области в прошедшем году, по версии редакции и мониторинговой группы «ОП».
Все подготовленные номинации являются исключительно мнением редакции. Мониторинговая группа Оренполит.ру собрала данные по протестам, которые произошли на территории Оренбургской области в 2015 году. При этом рассматривались не только акции протестов — митинги, пикеты и общественные слушания, но и противостояния, например, власти и оппозиции по какому-либо вопросу.
При голосовании редакция «ОП» оценивала важность, массовость и результативность протестов.
В результате подсчёта голосов было выявлено, что массовость протестов стала самым сильным фактором при выставлении оценки. Однако и важность событий сыграла свою роль. Поэтому в итоговый ТОП-5 вошёл, в том числе, протест, который не вылился в митинги или другие события, где могло бы быть широко представлено именно общественное возражение.

I место. Массовые протесты против сборов за капитальный ремонт в восточном Оренбуржье


Произошедшие в начале года протесты в Орске стали самыми массовыми для области, по крайней мере, за последние несколько лет.
Массовые митинги по вопросу капитального ремонта — результат инициатив и деятельности федеральных властей. Организованы они были во многих регионах России, при этом в Оренбургской области протест не был повсеместным, и люди выходили на улицы только на востоке региона, тогда как в Оренбурге и, например, Бузулуке этот вопрос не стоял столь остро.
Волна протестов прошла в Оренбуржье с декабря 2014 по март 2015-го.
28 декабря на Комсомольской площади Орска прошёл пикет против сборов за капремонт. На улицы вышли несколько сотен человек.
Следом против платы за капремонт массово высказались новотройчане. Возле здания администрации Новотроицка 24 января состоялось общегородское собрание (де-факто — митинг), куда пришли около одной тысячи человек. Инициаторы говорили, что организовать протест их вынудила закрытость власти и непрозрачность схемы сборов за капремонт.
После этого события Юрий Берг раскритиковал глав городов востока области за плохую работу по информированию населения и напомнил, что сборы за капремонт в Орске, Новотроицке и Гае составили не более 25%. Кроме того, глава Оренбуржья заявил, что если «государевы люди» не умеют или не хотят общаться с народом, то должны «найти себе другую работу».
Митинг и общегородское собрание в Орске состоялись 1 февраля. Причём оба мероприятия стали действительно массовыми: и там, и там присутствовали от одной до двух тысяч человек. Общегородское собрание проводилось по решению властей, однако ведущим мероприятия стал общественник Павел Коровин, который, как он сам заявил, также занимался организацией митинга.
Подробнее об этих событиях читайте в материале «ОП»: «Метод митинга и собрания».
В областном центре митинг состоялся 15 января, однако вместо заявленных 1,5 тыс человек на него пришли около сотни.
21 февраля снова планировались митинги в Орске и Оренбурге. В восточном Оренбуржье вплоть до 20-го числа не было ясно, состоятся они или нет. Тогда в администрации Орска рассказали, что за час до подачи заявки на акцию протеста свои документы представили организаторы другого митинга: в поддержку действий президента Владимира Путина в Донбассе. В Оренбурге 21 февраля на митинг вновь собрались только около сотни человек.
Через неделю началась череда орских протестов. Немногочисленные пикеты прошли в городе 27 февраля, 1 и 4 марта. Завершилось всё митингом 7 марта, и он тоже не стал массовым — протестовать пришли около 200 человек (митинг проводился на пл. Васнецова, где разрешено всего 100 участников. Пришло в 3 раза больше на организаторов было заведено административное дело. Против поборов за капремонт в Орске было собрано более 36 тысяч подписей –дополнение сайта НПСО).
В большинстве акций организаторы сталкивались с проблемой получения разрешения на их исполнение. Власти успевали сообщить о проведении на том же месте в то же время других мероприятий. Однажды митинг запретили из-за уборки территории, однако, как доказали местные журналисты, на улицах не было ни техники, ни дворников.


II место. Протест дальнобойщиков


11 ноября сотни дальнобойщиков со всей России выехали на акции протеста. Причиной тому стало недовольство водителей крупногабаритного транспорта системой взимания платы «Платон». В Оренбурге протестущие стояли на обочине Загородного шоссе до начала декабря.
Таким образом, на второе место рейтинга вновь попал протест, «спущенный» с федерального уровня на региональный. К волне недовольства привели действия всё тех же федеральных властей, а губернаторы были вынуждены констатировать, что могут помочь дальнобойщикам только в рамках своих полномочий. В частности, Юрий Берг обещал обсудить высказанные к системе «Платон» претензии с главой Минтранса.
2 декабря, спустя полмесяца после начала протестов, дальнобойщики напомнили о себе вновь. Был проведён совместный с КПРФ митинг против системы оплаты. А утром того же дня был обстрелян из пневматического оружия офис «Платона» в Оренбурге. Недоброжелатели также пытались поджечь входную дверь.
Также в этот день было опубликовано обращение оренбургских протестующих в федеральном издании «Новая газета».
Вечером 2 декабря дальнобойщики освободили обочины и перенесли протесты в гаражи.
Часть оренбургских водителей отправилась «на Москву» вместе с протестующими из других регионов. В столице более сотни большегрузов перекрыли четыре полосы на внешней стороне МКАД, оставив один ряд для проезда легковых автомобилей.
17 декабря был дан новый виток протестов дальнобойщиков. Около 30 грузовиков пытались въехать на территорию МОЛЛ «Армада». Ещё один совместный митинг с КПРФ состоится 19 декабря.

III место. Протест против муниципальной реформы

Объединение муниципалитетов, изменение системы избрания глав и схемы управления муниципалитетами стали одними из самых важных событий уходящего года. Но даже отмена прямых выборов глав муниципальных образований не вызвала массовых общественных протестов. Тем не менее, против нововведений высказывались первые лица районов и городов области. Отсюда и третье место в рейтинге редакции Оренполит.ру.
Самым известным противником отмены прямых выборов стал стоявший тогда во главе Оренбурга Юрий Мищеряков. Он высказывался об этом с 2010 года, когда выборы отменили в нескольких муниципалитетах, среди которых и областной центр. Тема вновь реанимировалась в этом году. Юрий Мищеряков объяснил, что выступал против данной системы и в Законодательном собрании области, и в Государственной Думе.
«Глава города должен избираться всенародно, — говорил Мищеряков. — Тогда это действительно народный глава. А то, что избирает комиссия, а потом поддержала или не поддержала группа депутатов, довольно локальное решение. Хотя, тоже говорят — выборы. Ну, в какой-то мере да. Но это не те выборы, о которых сам народ говорит. Они хотели бы видеть главу города на всенародных выборах. Вот тогда он будет иметь мандат всего населения города».
В этом вопросе с ним были солидарны представители оппозиции, которые тоже пытались не пропустить закон о новой системе избрания глав в Законодательном собрании.
Тем не менее, Мищеряков высказывался в пользу возврата схемы управления городом, когда мэр возглавляет администрацию, а не Горсовет.
Несмотря на то, что протесты, связанные с объединением муниципалитетов в городские округа, прошли ещё давно — начиная с 2012 года, завершающая стадия преобразования нескольких районов области состоялась именно в 2015 году.
Конфликты произошли в Абдулино и Гае. В 2014 году предложение группы депутатов Абдулино привело к конфликту с главой городаВладимиром Горбуновым. Депутаты убеждали объединить райцентр и 14 поселений Абдулинского района в единый муниципалитет. В результате протеста главы города депутаты сложили с себя полномочия. В Горсовете отсутствовал кворум, что повлекло к роспуску депутатского корпуса.
Своё несогласие в 2012 году выражал и глава Гая Николай Иванов. Он публиковал открытое обращение против объединения. Позже на него завели уголовное дело за превышение должностных полномочий и признали виновным. Иванов своей вины не признал. Его амнистировали, но он всё равно отстаивает свою позицию и даже заявил, что будет подавать заявление в Европейский суд по правам человека.
Таким образом, именно в 2015 году против объединения муниципалитетов выступали только представители оппозиции.

IV место. Протест водителей скорой помощи

Водитель Алексей Андрухив 15 января 2015 года облил бензином двери подстанции скорой помощи, угрожая поджечь помещение. Поводом для такого поступка стало недовольство низкой заработной платой и условиями труда.
Инцидент положил начало большой кампании по борьбе за права водителей скорой помощи: в начале февраля около 50 работников «скорой» написали письмо в адрес министерства здравоохранения России с жалобой на плохие условия работы. Ещё одно письмо за подписью 169 человек подготовлено и разослано в региональные и федеральные органы власти в июне 2015 года.
Состоялся ряд встреч с министром здравоохранения Оренбургской области Тамарой Семивеличенко, на жалобы отреагировал губернатор Юрий Берг.
В июле состоялся пикет водителей скорой помощи, куда вышли около 50 человек. В сравнении с другими протестами последний был менее массовым — в нём участвовали только водители скорой помощи, но стал более результативным. Протестующие добились смены руководства и пересмотра формул, по которым происходит расчёт зарплат.

V место. Протест по вопросу добычи углеводородов в Бузулукском бору

Тема добычи в Бузулукском бору стала одной из самых активно обсуждаемых в 2015 году. Ею были обеспокоены представители и региональной, и федеральной власти. Однако проблема не получила должного резонанса среди населения: митинги оппозиции по этому вопросу едва ли можно назвать массовыми.
Протесты начались ещё в конце 2014 года. Правда, тогда депутаты Законодательного собрания Оренбургской области были несогласны с проведением конкурса на добычу в месторождениях Бузулукского бора. Тогда же было направлено первое обращение депутатов Заксоба в Минприроды РФ.
Так как никакой реакции на него не последовало, тема возобновилась и в начале 2015 года. В марте должен был состояться конкурс, и многие с этим не хотели мириться. Против аукциона на добычу выступали представители всех фракций и научное сообщество.
В конце февраля история повторилась вновь: депутаты написали ещё одно обращение, но уже с более жёсткой риторикой, а после и вовсе отправились в Москву за объяснениями к главе Минприроды. Как рассказывали участники встречи, им было зачитано письмо губернатора Юрия Берга, который, как оказалось, не противостоял добыче, но при определённых условиях.
После этого тема добычи в Бузулукском бору начала утихать, а в конце 2015 года единороссы отменили депутатские слушания по вопросу, которые сами же и инициировали.
По сути, протестовать продолжили только представители КПРФ и «Справедливой России». Ими было организовано движение «В защиту Бузулукского бора» и инициировано 14 судебных заседаний по этому вопросу. Активисты провели автопробеги, митинги, пикеты и общественные слушания.
За весь год был активизирован сбор подписей по пяти петициям о запрете добычи на сайте Сhange.org. В общей сложности свои подписи поставили около 5,5 тыс человек.
________________________________________
Фото: Урал56; Оренбургская политика
Категория: Политика | Просмотров: 2485 | Добавил: Коровин | Теги: протест, Орск, пикет, митинг, капремонт | Рейтинг: 5.0/34
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]