Приветствую Вас Гость!
Четверг, 01.10.2020, 12:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос



Оцените сайт НПСО
Всего ответов: 2789

Все опросы

Календарь

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Статистика




Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Теги

шествие спорт пикет Орск премии кпрф Сталин молодежь юные оренбург Патриоты России первенство конкурс ЖКХ национальные центры депутаты свобода сонет поэты дети Кувандык гитара федерация баскетбола Коровин Комсомольская площадь НПСО РСМ непоседы Орская Хроника барды горсовет Берг депутат ТСЖ Макаров ОАкЦ Ботузов митинг Козерод Седой баскетбол Фонд милосердия Великий Октябрь ветераны День Победы баскетбол Власть Восточное Оренбуржье ЭКОЛОГИЯ Общественная палата журналисты футбол актив Фролов общественность комсомол суд литобъединение франц 2010 фестиваль непоседы. выборы коррупция Турнир Перекат турнир ветеранов трезвость пробежка Кубок городское собрание встреча волейбол юноши Орск. митинг Первомай Бабье лето 2007 год. Перекат отдых администрация Орска новый год Дюндин Губерля горы Справедливая Россия Россия турслет команда Рубеж Зудилов праздник первенство города НПСО. Актюбинск фронтовики федерация баскетбола. Новотроицк Казахстан Франц. городское собрание. Орск. Кувандык
















































































Форма входа

Поляничко В.П.


9.03.1937-1.08.1993
Узнать больше...

Общественная приёмная

Энциклопедия

Архив записей

Поиск

Наши баннеры

НПСО баннер



| Ещё баннеры |

Наши друзья

Подписка на рассылку

Имя: 
E-mail
Главная » 2016 » Февраль » 4 » О митинге и собрании против капремонта - спустя год.
11:22
О митинге и собрании против капремонта - спустя год.
Оренбургская политика.
Досье
01 февраля, 2016
«Всё это делается на энтузиазме»: орские митинги в феврале 2015-го


Год назад, 1 февраля, в Орске состоялась одна из крупных акций протеста против платежей за капремонт. По оценкам организаторов, на Комсомольской площади собрались от 1 до 3 тыс человек. Вместе с тем, одновременно с митингом во дворце спорта проходило собрание с участием региональных властей по этому же вопросу. Оренполит.ру спустя год вспоминает, как это было.

В конце 2014 года жители Орска, недовольные принятым законом о капремонте, устроили пикет на Комсомольской площади. В свою очередь, городские активисты начали сбор подписей в поддержку отмены законодательных реформ в сфере ЖКХ. 22 января их количество достигло более 12 тысяч. Тогда же общественники решили провести крупный митинг и подали в городскую администрацию заявку о его проведении.
— Настроения у людей были активные. Несмотря на мороз, они вышли на улицу и выступали против платежей за капремонт. Капитальный ремонт стал очередной, но не последней каплей, которая накаляла ситуацию в городе. Первое, что было — это высокие тарифы. Дальше — поддельные протоколы. Третье — ОДН (общедомовые нужды) и установка общедомовых приборов учёта. И к этим моментам добавилась пятая капля — поборы за капремонт. Поэтому люди вышли и отбастовались, — общественник Павел Коровин.

Датой проведения митинга было выбрано 1 февраля. Среди организаторов акции протеста выступали два активиста: общественник Павел Коровин (сейчас депутат горсовета) и гражданский активист Александр Купцов. Как рассказывал тогда Купцов, изначально митинг планировалось провести 24 января, но Коровин настоял на дате 1 февраля.
— Первого февраля была очень напряжённая обстановка. Юрий Берг подготовил альтернативный митинг во дворце спорта «Юбилейный». Туда отвлекли бюджетников, кого смогли. Одного из организаторов митинга на площади туда тоже переманили (речь идёт о Павле Коровине — «ОП»). Приезжали Вера Баширова и министр коммунального хозяйства Сергей Домников. Они пытались меня уговаривать (о переносе митинга в дворец спорта), но я им отказал. Всё прошло, конечно, очень эмоционально, — общественник Александр Купцов.

Одновременно с проведением митинга городские власти приняли решение о проведении общегородского собрания по тому же вопросу в тот же день и время. В результате среди организаторов митинга на Комсомольской площади остался только Александр Купцов. Павел Коровин, по словам Купцова, был приглашён министром строительства Сергеем Домниковым и первым заместителем руководителя аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Верой Башировой (должности указаны на февраль 2015 года — «ОП») в качестве ведущего общегородского собрания. Тогда СМИ сообщали со ссылкой на администрацию города, что собрание в ДС «Юбилейный» проводится, чтобы люди не мёрзли на улице. Тем не менее, организаторы акции считали, что собрание — это «перетягивание» протестующих с площади.
— Я был организатором и подготовил все условия для митинга (на Комсомольской площади — «ОП») — от организации трибуны до установки микрофонов и громкой связи. Всё, что нужно, я там организовал. Но, тем не менее, власти вышли с предложением в последний день проводить собрание во дворце спорта, с тем, чтобы не было противоречий и не были приняты разные резолюции, — Павел Коровин.

В связи с одновременным проведением двух акций, а также переходом Павла Коровина в качестве ведущего на общегородское собрание, СМИ сообщали о «расколе» в рядах организаторов митинга.
— Раскола-то никакого не было в принципе. Просто Коровин напросился быть организатором первого февраля. Сначала я в декабре вышел на одиночный пикет: к президенту обратился, что сборы — это грабёж. Потом мы с товарищами организовали пикет перед новым годом. Акцию в феврале я тоже хотел провести с товарищами, но ещё и Коровин подписался: «Давай я тоже буду организатором». Ну мы и сказали «Давай», а потом он сбежал к Бергу, хотя он организатор и обязан быть на месте. Поэтому раскола-то не было. Я сильно не сплачивался с Коровиным. Просто проверочка такая получилась, и всё расставилось на свои места. В итоге я сказал: «С тобой я больше даже близко ничего делать не буду», — Александр Купцов.

— Я принял решение и озвучил условия, что собрание во дворце спорта буду вести я. Это давало повод, что мы там и там, в одинаковых условиях, в один и тот же день примем одинаковую резолюцию. Именно поэтому во дворце спорта мы смогли принять ту же резолюцию, которую зачитывал Дюндин на Комсомольской площади. Дело в том, что порядок ведения собрания осуществлял я: следил и давал слово каждому выступающему и подводил итоги. Именно поэтому мною было принято такое решение. Хотя мои соратники, часть из них, эту идею не поддержали. Сказали, что надо бойкотировать мероприятие властей и идти только на митинг. Но как показало время, в дальнейшем мы свели всё к единому общему показателю. Конечно, это был продуманный тактический ход, — Павел Коровин.

В результате на Комсомольскую площадь, по оценкам организаторов, пришли 2,5-3 тыс человек. Среди выступающих были депутаты Законодательного собрания области Сергей Сибикин (КПРФ) и Владимир Фролов (СР), а также депутат оренбургского Горсовета Нурлан Мунжасаров («Коммунисты России»). На митинге должен был выступить и первый заместитель главы города Василий Козупица. Однако он находился на городском собрании во дворце спорта.
— У нас было около 2,5-3 тыс [человек] на Комсомольской площади. Хотя на тот момент отвлекли ещё сколько людей — Берг отвлёк их. Значит, мы на верном пути, раз в этот же день, в этот же час приехали проводить собрание. Я думаю, что мы на верном пути, и они (власти — «ОП») не хотели чтобы правда вскрылась, — Александр Купцов.

В свою очередь, в ДС «Юбилейный» пришли около 1,5-2 тыс людей. Перед ними выступили представители управляющих компаний, депутат Госдумы от Оренбургской области Елена Николаева и губернатор области Юрий Берг.
— Одновременно проводилось две акции. Но резолюции были одинаковые. Одна была принята на улице, где были от 2 до 3 тыс человек, и вторая во дворце спорта — 1,5-2 тыс человек. Насколько сейчас помню, там было (в резолюциях): обратиться ко всем властям, чтобы объявили мораторий на этот закон, но срок назывался разный — до 2018 года и до 2020-го. Создать согласительную комиссию от общественности и депутатов Законодательного собрания по выяснению всех нюансов областного закона и приведению его в соответствие с Конституцией. Обратиться в прокуратуру с тем, чтобы она устранила нарушения закона, который существует в коммунальной сфере. Я назвал три пункта, и в промежутках были ещё два. К тому времени у нас было собрано порядка 33 тыс подписей, потом это количество возросло до 36 тыс, — Павел Коровин.

В результате акций активистами было подготовлено две резолюции. В первой горожане проголосовали за требование к президенту РФ осуществить «запрос в Конституционный Суд РФ о проверке ФЗ-271 от 25 декабря 2012 года на соответствие Конституции РФ». Во второй прописано четыре пункта. Так, должна быть осуществлена «моральная поддержка граждан», сознательно отказавшихся от уплаты сборов за капремонт единому региональному оператору. Кроме того, по резолюции губернатору необходимо наложить мораторий на закон о капремонте. Должна быть создана согласительная комиссия из депутатов Заксоба, представителей правительства и общественности. И последний пункт — обращение в областную прокуратуру на проверку о мошенничестве в процессе установки общедомовых приборов учёта.
— Мы думали, что достучимся, но всё это очень долго шло. Мы отправляли письмо президенту с резолюцией. Но в итоге пришло письмо с оренбургской области. То есть, из администрации президента его переслали в область. И в нём, кажется, Дмитрий Кулагин ответил, что проект как внедрялся, так и будет внедряться дальше, — Александр Купцов.

Обе резолюции были зачитаны на митинге, но подпись под второй, подготовленной Павлом Коровиным, не поставил Александр Купцов. А на собрании, где Коровин был ведущим, не была оглашена резолюция с требованиями к президенту.
— К этой проблеме были обращены в том числе и федеральные власти. Дело в том, что обращения, которые отправлялись президенту, не стали отправляться обратно в Оренбургскую область, а были направлены в управление по внутренней политике. И напрямую, на Орск, вышел куратор Оренбургской области. Он лично стал посредником в возникшем споре между федеральными и областными властями и народом, — Павел Коровин.

— Так что тут спорный вопрос. Он и остаётся. Люди спрашивают и требуют результата. Я думаю, что стоит продолжать, но не знаю, получится ли в ближайшее время. Я же не состою ни в какой партии. Всё это делается на энтузиазме. Даже тот же плакат написать — надо от семьи оторвать те же 200, 500, 1000 рублей. Заказывать громкоговорительную аппаратуру это 3-4 тыс рублей. Мне как простому рабочему тяжело это всё на себе тащить, поэтому пока неизвестно, — Александр Купцов.
— Итогом был создан общественный совет, где общественность и власть были представлены 50% на 50%. Но, к сожалению, как всегда бывает, затянули в заседаниях, переговорах и так далее. Поэтому эффективного развития эта форма, которая была создана в Орске, пока не получила, — Павел Коровин.

— Уже прошёл-то год. Точно. Более масштабной акции я ни в каких городах не видел больше (по вопросу сборов за капремонт — «ОП»). Но я впервые столько людей видел на митингах. Потому что 2,5-3 тыс человек для Орска — это действительно много, — Александр Купцов.
— Митинги в Орске были такими масштабными из-за трёх составляющих. Первая — это социальное положение. На востоке области и зарплаты ниже, и безработица выше. Социальное положение труднее. Поэтому дополнительно платить 300-700 рублей — у населения сегодня нет денег, которые можно было бы выделить. Вторая — это непоследовательные действия власти. Просто в городе низкий рейтинг доверия власти. Команда Франца (Виктор Франц, экс-глава города — «ОП») имела рейтинг в пределах 17%. И она уже допустила массу ошибок, за которые население готово было их поднять на вилы. И третья — в Орске нашлись общественные структуры, которые встали на защиту населения. Это достаточно авторитетные и востребованные у населения люди. Знаковые. Это и Купцов, и Макаров, и Дюндин. За каждой фамилией стоит достаточно авторитетное отношение к ним и к их словам. Их слушаются. И когда они обратились к народу, то не десятки и сотни, а тысячи людей вышли на улицу, — Павел Коровин.
________________________________________
Фото: Урал56, Орск.ру
Категория: Авторские статьи | Просмотров: 1984 | Добавил: Коровин | Теги: Орск, Купцов, Коровин, Дюндин, собрание, митинг, поборы. капремонт | Рейтинг: 5.0/79
Всего комментариев: 1
6
1 Коровин   [Материал]
Оригинал данной статьи можно посмотреть  здесь:

http://orenpolit.ru/dose....premont

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]