Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 10.08.2020, 07:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос



Оцените сайт НПСО
Всего ответов: 2771

Все опросы

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Теги

шествие спорт пикет Орск премии кпрф Сталин молодежь юные оренбург Патриоты России первенство конкурс ЖКХ национальные центры депутаты свобода сонет поэты дети Кувандык гитара федерация баскетбола Коровин Комсомольская площадь НПСО РСМ непоседы Орская Хроника барды горсовет Берг депутат ТСЖ Макаров ОАкЦ Ботузов митинг Козерод Седой баскетбол Фонд милосердия Великий Октябрь ветераны День Победы баскетбол Власть Восточное Оренбуржье ЭКОЛОГИЯ Общественная палата журналисты футбол актив Фролов общественность комсомол суд литобъединение франц 2010 фестиваль непоседы. выборы коррупция Турнир Перекат турнир ветеранов трезвость пробежка Кубок городское собрание встреча волейбол юноши Орск. митинг Первомай Бабье лето 2007 год. Перекат отдых администрация Орска новый год Дюндин Губерля горы Справедливая Россия Россия турслет команда Рубеж Зудилов праздник первенство города НПСО. Актюбинск фронтовики федерация баскетбола. Новотроицк Казахстан Франц. городское собрание. Орск. Кувандык
















































































Форма входа

Поляничко В.П.


9.03.1937-1.08.1993
Узнать больше...

Общественная приёмная

Энциклопедия

Архив записей

Поиск

Наши баннеры

НПСО баннер



| Ещё баннеры |

Наши друзья

Подписка на рассылку

Имя: 
E-mail
Главная » 2018 » Сентябрь » 17 » О замусоренности территорий и не только
11:46
О замусоренности территорий и не только
В последнее время пришлось побывать в Пермском крае, Башкирии, Казахстане и Самарской области.
Вроде бы у населения этих регионов единые корни с Оренбуржьем, сформированные менталитетом советского времени и указаниями властей современного периода о направлениях перестройки на марше назад в капитализм.

Однако очередной поход с друзьями вдоль Урала от Мостостроя до Ущелья, в купе с шумихой постройки полигона ТКО в черте Орска, дал повод проанализировать в чем мы, орчане, похожи на соседей и в чем расходимся с ними.

Картина по берегу Урала ужасная. Нельзя сделать шаг, чтобы глаза в очередной раз не цеплялись за пластиковую тару, пачки от сигарет, целлофановые пакеты…валяющиеся кучками или по одиночке.

В летнее время, с появлением внуков, выработалась система маршрутов выходного дня по родному краю: реки Кайла, Губерля, Орь от Ащибутака до Тукая, Ирикла и конечно батюшка Урал с притоками в черте муниципального образования «город Орск». При этом за эти годы у каждого водоема сложились прикормленные, обжитые нами места. Начало отдыха на которых традиционно начинается со сбора бытовых отходов и устранения различных перекопов и кострищ, устроенные до нас цивилизованными дикарями.
Освободив 50-100 метров береговой линии от последствий пребывания человекоподобных существ, сознаешь как мала эта часть природы в захламленном отходами родном крае. Еще печальнее от того, что наши попытки, с молодежью «Трезвого Орска» очистить берега от мусора не получили должного развития.

В двойне печально еще и оттого, что в соседних с нами регионах отношение к природе значительно бережнее.
Власти, школа и семья, работая в комплексе (безусловно бывают и там сбои), все же добиваются, что у местных жителей выработался инстинкт правильного общения с природой.

Почему это не удается добиться в Оренбургской области? Ответ надо искать в документах и реальных действиях местных властей, системе школьного образования и семейных традициях оренбуржцев…
Не разобравшись в них и не внеся существенных корректив, добиться искоренения массовых помоек нельзя, даже построив с десяток мусороперерабатывающих заводов.
Ибо глубокий смысл имеет народная мудрость: чисто там, где не мусорят. И надо начинать с уборки экологического мусора в головах у солидной группы моих земляков.
Категория: Авторские статьи | Просмотров: 1891 | Добавил: Коровин | Теги: семья, Мусор, реки, власти, школа, Орск, МПЗ | Рейтинг: 5.0/20
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]