Приветствую Вас Гость!
Среда, 23.09.2020, 15:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос



Оцените сайт НПСО
Всего ответов: 2785

Все опросы

Календарь

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Теги

шествие спорт пикет Орск премии кпрф Сталин молодежь юные оренбург Патриоты России первенство конкурс ЖКХ национальные центры депутаты свобода сонет поэты дети Кувандык гитара федерация баскетбола Коровин Комсомольская площадь НПСО РСМ непоседы Орская Хроника барды горсовет Берг депутат ТСЖ Макаров ОАкЦ Ботузов митинг Козерод Седой баскетбол Фонд милосердия Великий Октябрь ветераны День Победы баскетбол Власть Восточное Оренбуржье ЭКОЛОГИЯ Общественная палата журналисты футбол актив Фролов общественность комсомол суд литобъединение франц 2010 фестиваль непоседы. выборы коррупция Турнир Перекат турнир ветеранов трезвость пробежка Кубок городское собрание встреча волейбол юноши Орск. митинг Первомай Бабье лето 2007 год. Перекат отдых администрация Орска новый год Дюндин Губерля горы Справедливая Россия Россия турслет команда Рубеж Зудилов праздник первенство города НПСО. Актюбинск фронтовики федерация баскетбола. Новотроицк Казахстан Франц. городское собрание. Орск. Кувандык
















































































Форма входа

Поляничко В.П.


9.03.1937-1.08.1993
Узнать больше...

Общественная приёмная

Энциклопедия

Архив записей

Поиск

Наши баннеры

НПСО баннер



| Ещё баннеры |

Наши друзья

Подписка на рассылку

Имя: 
E-mail
Главная » 2014 » Октябрь » 27 » В Орской Хронике встретились два письма: КАК лучше жить в МКДе?
14:07
В Орской Хронике встретились два письма: КАК лучше жить в МКДе?
Не ищи хозяина, становись им сам!

Я хотел бы обратиться через газету к читателям, которые присылают в редакцию такие письма, как, например, в номере от 18 октября – «Свои огрехи на наши плечи перекладывают по закону?»
Да, уважаемые жильцы многоквартирных домов, на ваши плечи действительно переложили ответственность за содержание всего, что находится внутри и снаружи стен вашей многоэтажки. Государство это сделало при вашем молчаливом согласии. И все по закону. Никакой «добрый дядя» теперь не будет вам бесплатно помогать, поймите. Да, есть такой закон, предписывающий устанавливать ОДПУ – общедомовые приборы учета. Специалисты лезут в ваш грязный и мокрый подвал, устанавливают счетчик и заставляют потом оплатить покупку и установку этого счетчика, чтобы он тоже принадлежал вам и только вам, вместе с подвалом. Поймите, чужие люди, наемники, получили законное право вторгнуться в ваше (!) помещение и установить вам ваш (!) прибор, но на большее полномочий у этих чужаков нет. Чистить подвал перед установкой они не станут, так как подвал вам принадлежит, а не им. Вы сами себе хозяева, только не хотите этого понимать.
Вы всем домом подписываетесь под жалобой на какого-то мифического хозяина, который о вас забыл. Но, проснитесь, нет больше у вас хозяина, вы теперь сами себе хозяева. Вы должны объединиться на общедомовом собрании, выбрать старших по подъезду и одного старшего по дому, оформить решение собрания в соответствующем акте, и вот он, старший, уже сможет руководить всем домом. Другого хозяина не ждите.
Коммунальщикам выгодно невежество жильцов, выгодно, когда вы платите по присылаемым счетам, не задумываясь над тем, кому и за что платите. Коммунальщики готовы даже притвориться на время вашими хозяевами и отделаться от вас какой-нибудь подачкой, чтобы вы не читали законов, не консолидировались, чтобы оставались робкими овечками, которых стригут ежемесячно и живут припеваючи с раздутыми донельзя штатами конторских работников.
Состояние вашего подвала, крыши, стен, подъездов зависит от вас и ваших соседей. Если среди ваших соседей много асоциальных элементов, алкоголиков, неплательщиков, то ваш дом благоустроенным не будет никогда. Нужно продавать квартиру в этом доме, пока не поздно и покупать в другом, иначе никак! Если в доме много пенсионеров, инвалидов, которые за собой с трудом ухаживают, не то что следить за состоянием крыши и подвала – это тоже беда, это означает, что хозяева у вашего дома (вы и ваши соседи) в силу возрастной недееспособности не могут уже содержать дом в нормальном состоянии и он будет разрушаться.
Начинайте думать над этим. Не ждите у моря погоды. Те собственники жилья, которые объединились и взяли власть над домом в свои руки, не имеют жилищных проблем и платят за коммуналку вдвое меньше.
В. Федоров.<

Не нойте, объединяйтесь и действуйте!

Население у нас неграмотное. Жильцы многоквартирных домов до сих пор понять не могут, что дом их собственный и все общедомовые счетчики должны устанавливать сами собственники жилья сообща. Нечего принуждать государство «изыскивать средства на установку ОДПУ» непонятно где и непонятно с кого. Выберите старшего по дому или создайте ТСЖ (товарищество собственников жилья). Кому эти счетчики нужны, тот их и устанавливает. В нашем доме установлены ОДПУ на воду и тепло. В летнее время за тепло мы не платим. Поэтому полгода моя квартплата составляла всего лишь в среднем 250 рублей в месяц. На «содержание дома» мы тоже в ЖКУ не платим, а собираем деньги на капремонт по мере необходимости и сразу делаем ремонт в доме. В итоге за год у меня выходит 60 процентов суммы, которую я заплатила бы за такую же квартиру, живя в доме, где нет счетчиков. В нашем доме везде новые пластиковые трубы, все стояки и лежаки во всех квартирах заменены. При этом я живу в четырехэтажке на 32 квартиры. Чем больше в доме квартир, тем выгоднее делать все самим.
Наверняка у вас в доме найдутся специалисты на все виды работ. Например, современную надежную электропроводку в подвале дома (у каждой семьи есть кладовка в подвале) сделал электрик из нашего дома. На провода, изоляцию и электровыключатели сложились по 50 рублей и ему за работу (обязательно составляем трудовой договор) по 100 рублей с квартиры. Зато электропроводка нигде не соприкасается с деревом или еще какими горючими материалами и спрятана в резиновый гофрированный шланг. Сделано для себя, то есть надежно.
Другой пример. Моя дочь живет в 9-этажке, и платила она по 900 рублей ежемесячно на «содержание». Придомовую территорию у подъезда загадил магазин. Подъезд моют сами. Из подвала вонь постоянная. Однажды жильцы, участвующие в побелке подъезда, упрекнули мою дочь, что, мол, тоже надо бы выйти на ремонт, несмотря на то, что у нее тогда близняшкам было по 1,5 года. Они уже умели пододвигать детский столик к окну и вскарабкиваться на подоконник. Их нельзя оставить без присмотра взрослых. Я пришла, чтобы помочь дочке (всего детей у нее четверо). Очень обиден был упрек, так как подъезд в свою очередь мы чисто вымывали регулярно сверху донизу. Я позвонила в возмущении журналистам. Приехали быстро, все засняли и задали вопросы домоуправу. На рядовых граждан у домоуправов, как правило, времени нет, у них такое правило: встать и выйти из кабинета с какой-нибудь бумажкой (обратите внимание на их стиль работы!). Так вот после этого побелка и покраска подъезда были закончены в два дня. Из мусоропровода и из подвала больше не идет зловонный запах, а «содержание» уменьшилось на 300 рублей.
Я это к тому говорю, что надо действовать по каждому конкретному случаю, жильцам каждого дома объединяться и действовать!
Т. Васильева.
Категория: Город | Просмотров: 2032 | Добавил: Коровин | Теги: реформа, ТСЖ, Хозяин дома, Орск, ЖКХ, МКД | Рейтинг: 5.0/31
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]