Приветствую Вас Гость!
Суббота, 26.09.2020, 05:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос



Оцените сайт НПСО
Всего ответов: 2786

Все опросы

Календарь

«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Теги

шествие спорт пикет Орск премии кпрф Сталин молодежь юные оренбург Патриоты России первенство конкурс ЖКХ национальные центры депутаты свобода сонет поэты дети Кувандык гитара федерация баскетбола Коровин Комсомольская площадь НПСО РСМ непоседы Орская Хроника барды горсовет Берг депутат ТСЖ Макаров ОАкЦ Ботузов митинг Козерод Седой баскетбол Фонд милосердия Великий Октябрь ветераны День Победы баскетбол Власть Восточное Оренбуржье ЭКОЛОГИЯ Общественная палата журналисты футбол актив Фролов общественность комсомол суд литобъединение франц 2010 фестиваль непоседы. выборы коррупция Турнир Перекат турнир ветеранов трезвость пробежка Кубок городское собрание встреча волейбол юноши Орск. митинг Первомай Бабье лето 2007 год. Перекат отдых администрация Орска новый год Дюндин Губерля горы Справедливая Россия Россия турслет команда Рубеж Зудилов праздник первенство города НПСО. Актюбинск фронтовики федерация баскетбола. Новотроицк Казахстан Франц. городское собрание. Орск. Кувандык
















































































Форма входа

Поляничко В.П.


9.03.1937-1.08.1993
Узнать больше...

Общественная приёмная

Энциклопедия

Архив записей

Поиск

Наши баннеры

НПСО баннер



| Ещё баннеры |

Наши друзья

Подписка на рассылку

Имя: 
E-mail
Главная » 2016 » Январь » 20 » Павел ЛЕЩЕНКО: Сколько на самом деле стоит общедомовый счетчик?
08:25
Павел ЛЕЩЕНКО: Сколько на самом деле стоит общедомовый счетчик?
Сколько на самом деле стоит общедомовый счетчик?

На днях новое развитие получила тема стоимости общедомовых приборов учета воды. Официальная экспертиза признала, что баснословно дорогие счетчики, которыми оснащены практически все орские многоэтажки, по своим техническим характеристикам проигрывают другим, стоимость которых в разы ниже…

По букве закона

Поговорим обо всем по порядку. В 2009 году Думой был принят Закон «Об энергосбережении». Среди прочего там говорилось, что собственники жилья обязаны за свой счет установить коллективные приборы учета ресурсов. Народ уже тогда начал волноваться: мол, счетчики не нам нужны, а тем, кто нам воду продает. На базар-то мы со своими весами не ходим! И вообще, скоро стало понятно, что новая система очень удобна ресурсоснабжающим организациям: все, что вошло в дом, но проскользнуло мимо индивидуальных счетчиков, что было разворовано или утекло в подвал через дырявые трубы, все это стало списываться на ОДН и взиматься со всех жильцов скопом… В общем, закон изначально был воспринят многими в штыки. Но тут уж ничего не попишешь – выбрали мы депутатов, направили в Думу – значит, их слово теперь закон в прямом смысле. А все остальные, в том числе и коммунальщики, обязаны этот закон исполнить.
А вот как его исполнять – разговор особый. Сначала, по букве закона, людям дали возможность купить прибор самостоятельно. Естественно, он должен был быть сертифицированным, устанавливать его могла только лицензированная компания… Но возможность – хотя бы теоретическая – сэкономить и установить счетчик по карману была. По понятным причинам, рассуждать о которых мы сейчас не будем, почти никто в Орске ею не воспользовался. И тогда водоканал принялся устанавливать общедомовые счетчики принудительно. Была нанята подрядная организация, которая рьяно взялась за работу. А потом орчане стали получать счета – и поднялся скорбный вой. Оказалось, что на трубы с холодной водой стали устанавливать счетчики с какой-то дорогущей компьютерной начинкой и – внимание – с тепловычислителями! Даже люди, ничего не понимающие в технике, были ошарашены. А уж профессиональные инженеры и вовсе схватились за головы. По их словам, такие счетчики в наших условиях – это… ну, как авиационный высотомер, установленный на автомобиль. Прибор-то сам по себе хороший, слов нет, но зачем он нам, если летать не собираемся?!

Мнение специалистов


Год назад «ОХ» писала о С. Петине, который в прошлом работал главным инженером и техническим директором на нескольких городских предприятиях, в предмете разбирается как профессионал. Он собрал документы, подал на предприятие в суд… но пока ничего не добился. Продолжают утомительную борьбу с бюрократической машиной и несколько его коллег-инженеров, сейчас находящихся на пенсии.
– Прибор, установленный в наш подвал, обошелся с учетом монтажа в 64 тысячи рублей, – объясняет Д. Галимуллин, в течение 30 лет возглавлявший технические службы крупнейших городских предприятий. – Когда я узнал об этом, связался с представительством фирмы-изготовителя в Оренбурге. Там мне сообщили, что такой прибор можно купить у них всего за 24 тысячи! Правда, это без стоимости установки, но и без скидки за оптовую закупку. Но и это, как выяснилось, много: к нашим условиям куда лучше подходит другой прибор, более простой и надежный, розничная цена которого в орских магазинах менее 8 тысяч! Почему было не закупить их на весь город? Это же было бы в несколько раз дешевле!
Данис Назипович показывает свои выписки из характеристик обоих счетчиков. Разница налицо. Тот, что за 64 тысячи, надо сдавать на поверку раз в 4 года. Тот, что за 7 тысяч, – раз в 6 лет. Стоимость поверки – 8 тысяч рублей и 800 рублей, погрешность – 5 процентов и 2 процента соответственно... Но главное – капризный дорогой прибор, черным по белому написано в техпаспорте, создан исключительно для учета смягченного теплоносителя, на жесткой питьевой воде долго не протянет, не его это стихия… А когда сломается, возьмут ли его на гарантийный ремонт, если он использовался не по назначению? В общем, очевидно: тот, что за 8 тысяч, куда надежнее, точнее и долговечнее, чем тот, что за 64 тысячи!
Но выводы Галимуллина, как и выводы уже упоминавшегося Петина, как и выводы заслуженного строителя СССР Титаренко, – это лишь частные рассуждения. Как говорят юристы, «к делу это не подошьешь». Судам ведь требуются не логические цепочки, а бумаги с печатями! И вот – с чего мы начали эту статью – такая бумага появилась-таки на свет.
В разгар судебной эпопеи Общественная палата Орска – не та, что под председательством Л. Компанийца, а альтернативная, которой руководит депутат горсовета и член Общественного совета при Госжилинспекции П. Коровин (прости за путаницу, читатель, не мы ее создали), – обратилась в Торгово-промышленную палату Оренбуржья с просьбой провести экспертизу.
Два технических эксперта, имеющих все необходимые лицензии и обладающих соответствующими полномочиями, сделали вывод: «...использование… не оправдано как по функциональной загрузке, так и по стоимости его приобретения и обслуживания».

Что дальше?

Коровин, по инициативе которого была проведена экспертиза, результат принял сдержанно.
– Бумага может оказать существенное влияние на исход дел, которые рассматриваются и еще будут рассматриваться в судах, но надеяться, что это решающий довод, не стоит, – говорит он. – В том, что стоимость счетчиков была взвинчена искусственно, никто и раньше не сомневался – уж очень все явно, топорно было сделано. И все-таки суды не торопились вставать на сторону жителей. Почему? Все просто. В Орске 1700 многоквартирных домов. Допустим, с каждого счетчика удалось получить хотя бы десять тысяч рублей чистой прибыли… Вы представляете, какие это деньги?! Если признать, что кто-то так крупно заработал на народе, придется признать и что ему позволили это сделать, то есть речь пойдет о коррупции. А такая постановка вопроса – это очень и очень серьезно!
Тем не менее, уверяет депутат, он и его единомышленники готовы оказать юридическую поддержку тем, кто решит добиваться правды в суде. Помогут составить исковое заявление, предоставят копии всех необходимых документов, в том числе и заключения той самой экспертизы.
– Пока в суды обращаются единицы, все останется на своем месте, – считает Коровин. – Но, если массово выступим против несправедливости, с нами придется считаться.

Общественная палата располагается по адресу: Орск, переулок Синчука, 18. Связаться с активистами можно по телефону 22-19-91.

Павел Лещенко - Орская хроника
Категория: Авторские статьи | Просмотров: 2053 | Добавил: Коровин | Теги: коммуналко, Орск, Орская Хроника, общедомовые приборы учета | Рейтинг: 5.0/42
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]